Обсудить на Форуме
Каталог файлов | Регистрация | Вход
 
Юридические консультации:

по семейным спорам
+7 (927) 517-87-83
Четверг, 21 Сен 2017, 04.16.15
Приветствую Вас Гость | RSS

Поиск по сайту
Меню сайта
Форма входа
Правозащитники

Форум Официальный сайт общественного движения "Общественный Контроль Правопорядка" Регистрация

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Мои файлы

Иск по возмещению материального и морального вреда , причинённого УВД г Новосибирска
[ Скачать с сервера (4.11Mb) ] 27 Июл 2010, 17.29.22
В Федеральный суд Центрального района
 г. Новосибирска
ИСТЕЦ: Леконт Владимир Львович, прож.
г . Новосибирск, ул. Зорге 219, кв. 143
 
 ОТВЕТЧИКИ :
1. УВД г.Новосибирска 630005 Новосибирск, ул.Демьяна Бедного, 49
 
2. Министерство Финансов Российской Федерации 109097, Москва, ул. Ильинка 9
 
 
                   Заявление о компенсации морального вреда
 
В период с 16 февраля по 26 июня 2009 года районные УВД (Заельцовское, Ленинское, Кировское) нарушили требования ст. 144,145,152 УПК при рассмотрении наших заявлений о преступлении, что привело к волоките и нарушению наших конституционных прав, создало препятствие к правосудию и затруднило обеспечение доказательств по преступлению.
 
Эти факты подтвердила прокуратура г.Новосибирска своим представлением от 27.05.2009, вынесенным в адрес начальника УВД г.Новосибирска Грачёва С.В.
 
В соответствии с конституцией РФ ст. 52 права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.
Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба ;
 ст.53 каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
 
В соответствии с Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 №4202-1 « Об утверждении положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации"» вред, причиненный физическим и юридическим лицам противоправными действиями или бездействием сотрудника органов внутренних дел, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
 
В соответствии с Законом о милиции ст.40
За противоправные действия или бездействие сотрудники милиции несут установленную законом ответственность.Вред, причиненный гражданам и (или) организациям сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
 
В соответствии со статьёй 16 Гражданского кодекса РФ, убытки , причинённые гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией.
 
 В соответствии с п.2 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ, моральный вред, причинённый действием (бездействием) нарушающими имущественные права гражданина, подлежат компенсации в случаях, предусмотренных законом.
 
 В соответствии с п.3 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
 
В соответствии с п.1 ст.16 Федерального Закона « О порядке рассмотрения обращения граждан РФ » гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причинённых незаконным действием (бездействием) государственного органа или должностного лица, по решению суда.
 
В соответствии со статьёй 1069 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению.
 
Вред возмещается за счёт казны Российской Федерации.
 
В связи с этим прошу обязанность по возмещению причинённого мне вреда возложить на Казну РФ.
 
На основании ст. 1071 ГК РФ от имени Казны РФ выступают соответствующие финансовые органы. Поскольку вред мне был причинён бездействием РУВД , в качестве представителя казны прошу привлечь Министерство финансов РФ.
 
На основании статьи 1082 ГК РФ суд обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить причинённые убытки. Бездействие и незаконные действия РУВД повлекли нарушение моих прав на: - своевременное рассмотрение заявления о преступлении -право на доступ к правосудию -возмещение ущерба, причинённого преступлением -гарантию государства на защиту моих прав
 
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
 
Под моральным ущербом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или иных негативных явлений, причиненных физическому лицу незаконными действиями или бездействиями других лиц.

Для этого необходимо наличие четырех юридических признаков в их совокупности для того, что бы у причинителя морального вреда возникла обязанность его возместить.

1. Наличие морального вреда. Под вредом в праве понимается всякое умаление охраняемого правом блага.
Я испытывал душевные и физические страдания, унижались мои честь и достоинство, ухудшилось здоровье, были нарушены имущественные права, был нарушен привычный образ жизни и нормальные жизненные связи, нарушены отношения с окружающими людьми
 
 2. Противоправное поведение причинителя вреда. Противоправным является такое поведение причинителя вреда, при котором его действиями, или бездействиями нарушаются права и охраняемые законом интересы граждан и организаций.
 
По общему смыслу гражданского законодательства, причинение вреда признается противоправным, если причинитель не имел права совершать те, или иные действия, своими действиями нарушил какую-либо конкретную правовую норму. При этом поведение причинителя вреда может выражаться как в действиях, так и в бездействии. РУВД явились образцом противоправного поведения, выражавшегося как в незаконных действиях, так и бездействии. РУВД нарушило целый ряд законов: о милиции, о порядке обращений граждан РФ, УПК РФ

3. Причинная связь между поведением лица и причинением вреда. Необходимо наличие причинно-следственной зависимости между поведением причинителя вреда и наступившими последствиями в виде морального вреда, т.е., должна быть установлена объективная связь между данными явлениями. Факт виновных действий РУВД изложен в представлении прокуратуры г.Новосибирска.
 
Результатом эти виновных действий является моральный вред, заключавшийся в следующем :
Ø не имея возможности оплачивать услуги адвоката , я был вынужден изучать нормы законодательства (в том числе и по ночам) для отстаивания своих прав и свобод, что помешало мне вести обычный образ жизни, в том числе, работать ;
Ø был вынужден обивать пороги УВД в течение 4,5 месяцев;
Ø терять своё время для объяснений с сотрудниками УВД, которые назначали встречу , на которую я приезжал, а они не приходили,
Ø обещали сделать всё по закону, а потом делали всё вопреки закону ;
Ø обзванивать в течение часов канцелярии и сотрудников районных УВД в поисках материалов проверки ;
Ø переживать моральные страдания из-за обмана государственных служащих, обещающих послать документы в Кировское УВД, но посылающих в Ленинское безосновательно ;
Ø нравственные страдания из-за чувства унижения и бессилия справиться с этой машиной беззакония ;
Ø обман сотрудников Кировского УВД, объявивших о направлении материалов проверки в Ленинский межрайонный следственный комитет при прокуратуре РФ 13 мая 2009, в котором я безуспешно искал материалы в течение 3-4 недель, пока не узнал из представления прокуратуры, что их отправили в Ленинский УВД и что меня просто нагло обманывали как работники Кировского УВД, так и работники следственного комитета
 Ø попытка обратиться к начальнику Ленинского межрайонного следственного комитета -- выгнал, не приёмный день. Стресс.
Ø БЕЗГРАНИЧНОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ некомпетентностью, непрофессионализмом, бездеятельностью УВД. Стресс.
Ø вред, нанесённый психическому и физическому здоровью : моя нервная система расшатана многомесячной нервотрёпкой, стал раздражительным, страдаю бессонницей, появилась гипертония в результате многомесячного стресса, в этот период пережил гипертонический криз (с вызовом скорой ).
Никогда ранее не страдал давлением, т.к. занимался спортом и физическим трудом. Именно стресс и унижение чувства собственного достоинства привели к такому результату.
На основании вышесказанного, утверждаю, что мои моральные страдания вызвали физические : болезнь сердца, гипертонию , расстройство нервной системы, расстройство сна, депрессию от испытываемого чувства унижения и безысходности. Последствия пережитого стресса предсказать в настоящий момент невозможно. 
Но ,как известно, гипертония ведёт к развитию заболеваний других органов, расстройства нервной системы также (вплоть до рака).
 
Поэтому для преодоления последствий пережитого я должен испытывать чувство справедливости и моральной удовлетворённости, чувство достойного возмещения своих нервных потерь за счёт людей, явившихся причиной этому.
Ø вред, нанесённый семейным отношениям, моему престарелому недееспособному отцу отцу, фактически лишённому должного ухода из-за моей постоянной занятости, связанной с поисками пересылаемых материалов проверки)
Ø вред, нанесённый моим нравственным представлениям, понятиям о правоохранительных органах, о морали и государстве,
Ø неисполнение или волокита законных требований граждан признаются ЕСПЧ как нарушение прав человека .
 
Это понимает всесь цивилизованный мир, но не могут усвоить работники РУВД г.Новосибирска. Мои попытки донести до них эту очевидную мысль оказались тщетными, что доставило мне много моральных страданий.
 
4.Вина причинителя морального вреда. Вина лица, причинившего моральный вред, может быть выражена в любой форме (умышленной, либо неосторожной) и степени (простая неосмотрительность, или грубая неосторожность).
 
Но не зависимо от формы и степени вины лицо, виновное в причинении морального вреда, обязано возместить этот вред.
Однако обращаю внимание суда, что форма причинённого вреда была умышленной и наглой, а также общественно-опасной, степень - наивысшей. Правоохранительные органы сознавали своё противоправное поведение и его последствия, предвидели неблагоприятные результаты своего поведения как для меня, так и для общества в целом, и осознавали возможность их предотращения. Но продолжали свои противоправные действия.
 
В соответствии со ст.151 ГК моральный вред компенсируется гражданину, если он причинен действиями, нарушающими именно его неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага. Поэтому право членов семьи на компенсацию морального вреда возникает в связи со страданиями, перенесенными ими вследствие нарушения принадлежащего им неимущественного блага (семейных связей).
 
Мой 83-летний отец был во многом лишён моей заботы из-за всех вышеперечисленных негативных обстоятельств.
 
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 20.02.2006 № 1-П: «Из этого исходит в своей практике Европейский Суд по правам человека, который неоднократно указывал на то, что статья 13 Конвенции гарантирует доступность на национальном уровне средств правовой защиты для осуществления материальных прав и свобод, установленных Конвенцией, независимо от того, в какой форме они обеспечиваются в национальной правовой системе; средства правовой защиты должны быть "эффективными" в том смысле, что они должны предотвращать предполагаемое нарушение или его прекращать, равно как и предоставлять адекватную компенсацию за уже произошедшее нарушение (постановления от 26 октября 2000 года по делу "Кудла (Kudla) против Польши", от 30 ноября 2004 года по делу "Кляхин (Klyakhin) против Российской Федерации" и др.)».
 
 
Из ответа Пола Махони – руководителя Секретариата ЕСПЧ - на интернет-конференции Совета Европы и Европейского Суда по правам человека « Европейские стандарты защиты прав человека.
Обеспечение доступа в Российской Федерации» 12 февраля 2002: «Ведь Европейская Конвенция стала сейчас частью внутреннего законодательства России. Поэтому если Европейский Суд по правам человека принимает какие-то решения, то они становятся частью российского законодательства и российские органы власти должны их исполнять. »
 
Поэтому суду следует учесть европейские расценки, раз уж российские цены идут в ногу с европейскими. Европейский суд за нарушение разумных сроков судопроизводства , за волокиту обычно взыскивает от 900 до 6200 евро, а за неисполнение судебных решений - от 1200 до 4900 евро. Причем истцам не приходится доказывать факт нравственных терзаний, это судом принимается как само собой разумеющееся .
 
Некоторые российские суды на практике следуют этим рекомендациям, как ,например, районный суд Москвы. Решение Кузьминского районного суда г. Москвы, вынесенное по жалобе Гавриловой Маргариты Максимовны при участии юриста аппарата уполномоченного по правам человека Фоминой Евгении Викторовны на бездействие ОВД «Выхино» явяляется подтверждением обоснованности таких выводов.
В своей жалобе Гаврилова М. М., ссылаясь на статью 52 Конституции РФ, потребовала полностью возместить ей вред, нанесенный бездействием должностных лиц ОВД «Выхино». Кузьминский районный суд г. Москвы удовлетворил требования жалобы, обязав Министерство Финансов РФ возместить вышеуказанный вред. Данное решение - прецедентное для российской судебно-правовой системы, ибо оно дало реальный толчок для практической реализации конституционных прав граждан РФ, до этого момента лишь теоретически декларированных.
 
Поскольку суммы, выплаченные государством, согласно ст. 1081 п.3 могут быть взысканы в регрессивном порядке с самих нарушителей, подобное решение дисциплинирует служащих государственных органов, которые не должны нарушать права граждан, получая при этом зарплату от государства за охрану этих самых прав.
 
 Абсурдность ситуации налицо: граждане платят налоги, которые идут на зарплату милиции , которая нарушает права граждан за их же собственные деньги!
 
В Конституции РФ п.4 ст.55 сказано, что права граждан (в частности, право на возмещение морального вреда, вызванного нарушением имущественных прав) могут быть ограничены федеральным законом лишь в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и свобод граждан.
 
При рассмотрении расчёта морального вреда прошу суд исходить из того, что сам по себе он не имеет стоимостного эквивалента, и компенсация его является денежной суммой, предназначенной сгладить негативное воздействие на психику потерпевшего, «вознаградить» за причиненные преступлением страдания.
 
Разумно и справедливо, если большой глубине страданий соответствет большой размер компенсации.
Разумно и справедливо, если причинитель вреда платит компенсацию за перенесенные страдания, которая может быть выражена в деньгах как своеобразный штраф, взыскиваемый с причинителя вреда в пользу потерпевшего и предназначенный для сглаживания негативного воздействия на его психику, перенесенных в связи с правонарушением страданий.
 
Поскольку глубина страданий не поддается точному измерению, а в деньгах неизмерима в принципе, нельзя говорить о какой-либо эквивалентности ее размеру компенсации.
 
Однако разумно и справедливо считать, что большей глубине страданий должен соответствовать больший размер компенсации, т.е. размер компенсации должен быть адекватен перенесенным страданиям .
 
Расчёт размера морального вреда
Ø 430руб (10 евро)*135 дней=60 000 руб – вред здоровью (нервное истощение, длительное стрессовое воздействие, гипертонический криз).
 
Прошу суд учесть, что моё здоровье для меня бесценно, поэтому мизерную оценку вреда своему здоровью в 10 евро/день суд не должен уменьшать, т.к. это нарушит моё конституционное право на жизнь (не имеющую цены) и охрану здоровья (которое нужно восстанавливать)
 
Ø 130 000 руб (3 000 евро)- за волокиту ( средняя величина расценок Европейского суда)
Ø 45 00руб - компенсация за потерю возможности вести обычный образ жизни : использование свободного времени не для отдыха , а для защиты своих прав 10 000руб/месяц*4,5 месяцев= 45 000 руб Итого : 235 000 руб

В соответствии со ст.ст. 52,53 Конституции РФ, со ст. 40 Закона РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 г., ст. 16 п.1 федерального закона « О порядке рассмотрения обращений граждан », ст.ст. 151,1069,1071,1082, 1099, 1101 ГК РФ, ст.ст. 131-132 ГПК РФ ПРОШУ: Взыскать с ответчика Министерства Финансов РФ в мою пользу:
 
1. Компенсацию причиненного морального вреда в сумме 235 000 руб ( двести тридцать пять тысяч) рублей.
2. Компенсацию оплаты пошлины 100 (сто) рублей
 
Приложение :
1. Представление прокуратуры от 27.05.2009
2. Выписка из медицинской карты
3. Копии искового заявления в 2-х экземплярах
4. Квитанция об оплаченной пошлине
 
Постановление суда по ссылке для скачивания
 
 
                            
Категория: Мои файлы | Добавил: merrypoppins
Просмотров: 4811 | Загрузок: 201 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
avatar

Развод застал врасплох?
Тревожат Споры о детях?

Обращайтесь:
Правовая помощь по семейным делам
Образцы исковых заявлений, жалоб
Права отца после развода
Юридическая консультация по семейным вопросам онлайн, бесплатно по телефону.

Copyright MyCorp © 2017