Главная » 2010»Июль»23 » Ставрос Ламбринидис: девять фундаментальных принципов прав человека
04.38.24
Ставрос Ламбринидис: девять фундаментальных принципов прав человека
Известный европейский политик, экс-министр иностранных дел Греции, выступил на прошедшем в Санкт-Петербурге Гражданском Форуме ЕС-Россия, в котором участвовало около ста неправительственных организаций из России и стран Евросоюза. Свое яркое выступление он посвятил принципам, определяющим отношения гражданина и государства, обязательным для любой демократической страны. Всего Ставрос Ламбринидис выделил девять основных принципов демократии.
Первый принцип – граждане контролируют власть, а не наоборот. При демократии граждане имеют право контролировать и критиковать действия правительства постоянно на регулярной основе. В свою очередь, правительство не должно иметь права контролировать и критиковать действия и настроения граждан. Если вместо первого происходит второе – демократия оказывается в опасности.
Второй принцип – свобода доступа к информации Чтобы иметь возможность выполнять функции по наблюдению за правительством и по оценке его деятельности, граждане должны обладать свободным доступом к любой имеющейся в наличии информации, включая доступ к различным точкам зрения. Граждане должны иметь возможность участвовать в обсуждении вопросов, касающихся жизни страны, и влиять на формирование конечного решения по этим вопросам посредством реализации их прав на свободу слова и участие в общественной жизни и управлении.
Третий принцип – независимые СМИ Наличие доступа к информации означает наличие свободных независимых прессы и интернета. Журналистам должна быть оказана защита от притеснений, насилия и покушения на их жизни. Защита журналистов является обязательной для любой демократии. Люди, размещающие и обсуждающие информацию в интернете, также должны быть защищены от насилия.
Четвертый принцип – свобода слова Свобода слова предоставляется всем гражданам международными нормами в области прав человека. Если люди не согласны друг с другом, очень важно, чтобы один из них не мог наказать другого за выражаемое им мнение и заставить его замолчать, если это мнение покажется ему спорным, неприятным или оскорбительным. Свобода слова не имеет смысла, если она действует только при условии, что сказанное не ставит под сомнение авторитет, легитимность и принимаемые властью решения, и не обличает коррупцию, неэффективное управление и т.д.
Пятый принцип – свобода on-line Интернет является площадкой, на которой мы реализуем большое количество своих основных прав, например, право на свободу слова, политическое участия, право на собрания, право на образование. Все права, которые у нас есть off-line, должны быть и on-line. «Например, вы не можете шпионить за моей частной жизнью off-line и точно так же вы не имеете право шпионить за ней и в интернете» – говорит Ставрос Ламбринидис. «Некоторые правительства спрашивают: «Почему? В чем проблема, если за вами наблюдают? Вы что, террорист, или вы распространяете детскую порнографию?». Я говорю: «Конечно, нет». «Тогда в чем проблема? Если вам нечего скрывать – вам нечего бояться». На что я отвечаю: «Если вам нечего скрывать – у вас нет жизни… У нас у всех есть, что скрывать, причем это абсолютно законные вещи. Если вам нечего скрывать, дайте мне информацию о вашей кредитной карте… У нас у всех есть что-то легальное, что мы хотели бы скрыть от посторонних, поэтому и существует право на неприкосновенность частной жизни».
Шестой принцип – свобода слова может быть ограничена только в особых случаях Свобода слова по международному праву не является абсолютной и может быть ограничена, НО только в качестве исключения из общего правила и только по очень веским причинам, например, если сказанное нацелено исключительно на возбуждения насилия. В таком случае, считает Ставрос Ламбринидис, свобода слова может быть ограничена для того, чтобы предотвратить возможные последствия. Но меры, принятые для предотвращения насилия, не должны быть чрезмерными и не должны нарушать права личности.
Седьмой принцип – суд Еще одно очень важное дополнение – правительство и полиция не имеют право принимать решение об ограничении свобод – это должны делать независимые суды, поскольку государство одновременно не может быть обвинителем и судьей. Поэтому очень важно существование независимой, профессиональной и честной системы судопроизводства, не подвластной политическому влиянию. В противном случае даже самые совершенные законы могут быть употреблены во зло.
Восьмой принцип – четкость законов Опасность нарушения прав человека становится еще выше, если законы их регулирующие – несовершенные, неясные, неопределенные и допускают множественность трактовок. Это может привести к тому, что граждане будут бояться высказывать свое мнение и принимать участие в общественной жизни.
Девятый принцип – свобода действий НКО НКО оказывают огромную помощь продвижению демократических принципов в различные области жизни общества. «НКО могут быть дружелюбными, если они хотят, но они не обязаны быть дружелюбными. То, что они должны делать, то, что они пытаются делать – это способствовать демократическому принятию решений правительством или местными властями в тех областях, в которых они [НКО] задействованы…». Демократическое правительство не обязано делать то, что считают правильным НКО, и не обязано им помогать, но оно обязано позволять действовать НКО свободно, не вмешиваться в их деятельность и не чинить им препятствий.
Это те права, которые должен иметь каждый человек в мире…
«Почти все из того, что мною сейчас было сказано, я уже неоднократно говорил во многих речах по разным поводам… как вице-президент Европарламента, как министр иностранных дел Греции или просто как гражданин… Я верю, что ни одна страна не соблюдает и не осуществляет эти принципы неукоснительно… Я горжусь, например, Европой за попытку защиты основных прав. Но я верю, что никакой союз стран, включая Европу, не действует абсолютно правильно по этому вопросу… Но итог такой – как член парламента и как гражданин я считаю себя способным пользоваться основными правами человека в любой стране Европы без страха того, что меня могут заставит замолчать, будут мне угрожать, против меня возбудят уголовное дело, меня посадят в тюрьму, меня объявят предателем… Может, я иногда не прав, иногда прав, но я могу влиять на тот курс, которым движется моя страна и Евросоюз. Это те права, которые должен иметь каждый человек в мире…»